Малыш начинает переворачиваться

Малыш начинает переворачиваться
05 июня 2017

Первые перевороты

После трех месяцев малыш уже довольно неплохо осваивает такие навыки как:

  • поворачивает головку на необычный или любимый звук (например, на мелодию мобиля или другой игрушки), когда лежит на животе;
  • начинает понемногу поднимать и фиксировать голову и плечи в положении на животе с опорой на руки;
  • движения становятся все более и более скоординированы: ребенку любопытно ощупывать свое лицо, хватать себя за нос.

В этот период малыш может поразить маму, вдруг сделав переворот со спины на живот. Это трудно-то и назвать по-настоящему переворотом, скорее, не очень удачной попыткой скатиться на бок из положения на спине, в которое кроху уложила заботливая мама. Но начало активным движениям уже положено, и теперь малыш недолго будет оставаться на спине. Правда, по-настоящему дети начинают переворачиваться, только когда у них достаточно окрепнут мышцы шеи, рук и спины, что обычно происходит чуть позже (4-5 месяцев).

Внимание! После трех месяцев, когда кроха постигает навык переворотов, нужно всегда придерживать ребенка рукой, меняя ему подгузник или отворачиваясь, чтобы взять тюбик детского крема или флакончик масла для массажа. Недопустимым становится оставлять кроху одного на кровати без бортиков и, тем более, на пеленальном столике, поскольку это чревато падениями и травмами.

По словам некоторых мам, их ребенок как раз в возрасте 4-5 месяцев весьма бодро начал поворачиваться со спины на бок, далее на животик и живота на спину — одним словом, делать перевороты в разные стороны, успев набить себе несколько синяков, прежде чем мама поверила в то, что малыш действительно научился самостоятельно переворачиваться.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии